Свобода воли

Свобода выбора

Свобода воли и свобода выбора

Проблема свободы воли человека давно не дает покоя многим умам. Я не знаю, кто и откуда взял, что человек свободен в своем выборе действий. Во всяком случае, мне авторитетные источники данной мысли не встречались. Есть кажущийся выбор, то есть если глубоко не копать, то мы все свободны. Что хотим, то и делаем.
 
Под дулом пистолета тоже есть выбор. Можно выполнить требуемое, а можно умереть. Ну чем не выбор.Кто из нас не помнит сказку, где царевич стоит перед выбором трех дорог. У него есть относительный выбор, потому, что на камне написано, что его ждет на каждой из трех дорог. Относительный, потому, что, абсолютного выбора даже в данном случае нет.
 
В обычной жизни выбирать что-то из чего-то часто намного трудней. Мы далеко не всегда знаем, какие действия к чему нас могут привести. Но суть не в этом, а в мотивах наших действий. А вот с ними дело уже обстоит сложней. Фокус в том, что то, как мы поступаем в той, или иной обстановке, зависит от сложившихся внешних условий, нашей психической организации, накопленного опыта, приобретенных навыков и т. д. Именно они руководят нашими поступками.
 
Для доказательства свободы выбора у человека иногда приводят притчи или поучительные сказки подобные этой:
«В погребе в кувшин со сливками попали две лягушки. Начали подпрыгивать, чтобы выбраться. Одна подпрыгнула три раза, и поняла, что это бесполезно, смирилась и, как следствие, утонула. Вторая продолжала прыгать из последних сил. Из сливок взбилось масло, она от него оттолкнулась и оказалась на свободе.»
 
Ну, что же, поучительно. Никогда не нужно сдаваться. Но это только лозунг. Этот рассказ я услышал от учительницы еще в младших классах. И сразу у меня возник вопрос. Почему одна лягушка смирилась со своей судьбой. а другая пошла до конца. До сих пор мне вразумительного ответа на этот вопрос никто дать не смог.
 
Относительный выбор действий и поступков у человека есть. Абсолютного нет. Попробую объяснить разницу. У кого-то из знаменитых встретилось примерно такое выражение, касаемое свободы воли и влияния на судьбу: — «Люди часто говорят о том, что они делают, что хотят. Но вот вопрос : – а хотят ли они хотеть?» И опять, нами управляют наши желания. Но никак не наоборот.
 
Могут возразить. Ну ведь может же человек взять себя в руки? И забывают о том, что все равно должно быть у того человека желание себя любимого в эти руки взять. Допустим, желание показать, что он волевой. Желание заслужить уважение. И снова желание оказывается доминирующим над человеком.
 
Все наши действия, так, или иначе, зависят от наших желаний. Желаний что-то приобрести, или от чего-то избавиться. Иногда кажется, что нами движет страх. В реальности двигателем является желание избавиться от страха. Как ни крути, но уже здесь начинается наша несвобода. У каждого нашего поступка есть своя совокупность причин.
 
Два человека в одинаковых ситуациях поступают по-разному. Почему? Их выбором руководят не они, а их черты характера, моральные качества, индивидуальный взгляд на вещи, в конце концов психологический настрой. И каждый человек в конкретный момент времени идет тем путем, на который его толкают обстоятельства. Внутренние и внешние.
 
По-другому человек поступить просто не может. Можно тысячу раз теоретически возвращать человека обратно в одну и ту же ситуацию, и каждый раз он будет поступать одинаково. Уже потому, что если неизменны причины, неизменно следствие. Подброшенный камень всегда вернется на землю. Бросайте хоть миллион лет.
 
В противовес сказанному кто-то может возразить, что ведь бывают случаи, когда кто-либо все время реагировал на что-то спокойно, а в очередной раз вдруг взорвался, «психанул». Но ведь поменялись условия, появились новые причины для действия. В кувшин можно долго капать воду, и только после последней капли вода прольется. Последняя капля капает в полный сосуд. Все капли до нее капали в неполный.
 
Жизнь муравья в муравейнике полностью предопределена. Даже если он начнет думать, что у него есть свобода. Думаю, с этим уж спорить никто не станет. Давайте подумаем, а чем мы отличаемся от муравья? Только тем, что у нас непомерно развита гордыня, тщеславие… В нас постоянно шумит море амбиций. Мы живем в социуме, и вынуждены считаться с его законами, писанными и неписанными. Ну разве это свобода?
 
Все знают, что курить вредно. И некурящие и курильщики. Но, почему-то, имея свободу воли, курильщик выбирает сигарету. Пьяница – стакан водки. Наркоман – шприц. И так далее. И не нужно говорить, что это крайности. Они для более яркой иллюстрации. Давайте что-нибудь из жизни.
 
Допустим, собрались ребята, как водится, после работы в гараже выпить, закусить, о делах своих скорбных покалякать. Ну, накрыли кое-какую поляну, зовут Василия. Но у Василия жена злая, и он об этом хорошо помнит, ну прямо ни на минуту не забывает. Если придет под газом, она скандал закатит, дня три разговаривать не будет, а то и по уху съездить может.
 
Что наш герой выберет, догадаться несложно. Конечно, он откажется от выпивки и пойдет домой. Есть у него выбор? Весь его свободный выбор сводится к борьбе желания выпить с друзьями с желанием избежать скандала. Так как побеждает второе, то он отказывается. Но вот, когда Вася уже совсем собрался уходить, звонит жена и говорит, что за ней заехал брат на машине и она с ним уедет к маме дня на три. Чтобы ее любимый не расстраивался, что жены дома нет.
 
Расклад сил моментально меняется и через минуту друзья видят своего сияющего счастьем коллегу, который прислоняет свою сумка к стене, подходит и говорит: — «Ну что? Наливайте!» И снова у Василия выбора не было. При вновь сложившихся обстоятельствах он должен был поступить так, и только так.
 
Когда перед человеком стоит задача проявить иллюзорную свободу воли и сделать выбор между двумя вещами, то на самом деле в противоборство вступают его желания, скрытые и явные. Для совершения любого поступка наличие желаний является необходимым условием. И эти желания всегда были и будут выше нас.
 
Наша свобода воли всего лишь иллюзия. И говорить о ней в абсолютном смысле, так же как и о личной ответственности человека за содеянное, вряд ли стоит.

46 comments on “Свобода воли
  1. Roza:

    Алик, спасибо за Балсекара)))

  2. Roza:

    Алик, это я имя меняла чтобы было одинаково на сайтах, комментарий пропал и я имя взад вернула))) Прямо наваждение 2 дня какое то.
    Сейчас всё нормально.
    Первый раз не дослушала мудрого Ранеша Балсекара, а вот второй раз услышала. И все совпало. Когда я упивалась своим горем, то была несчастна. Но когда стала вспоминать сколько мне дано было в жизни счастливых лет, а моим знакомым и 100-й части не было дано, стало стыдно за себя. И появились силы и новые возможности. И сейчас я порой расстраиваюсь, но я счастлива. Может быть со стороны кто то думает что я довольствуюсь малым (лохушка без амбиций), но мне все равно.Душевное спокойствие дороже всего)))

    Алик Reply:

    Да я тоже такого мнения придерживаюсь. Так вы так и не поменяли. Я поменял, посмотрим. 🙂

Добавить комментарий