Можно ли развить силу воли

Сила воли

О силе воли мы слышим с детства. Только полвека живу, а на вопрос, что же это такое, внятного ответа никто мне не дал. Как бы сами по себе блуждают в народе десятилетиями фразы, типа: «Когда ты бросишь пить, что у тебя, силы воли нет?», «Зачем ты куришь, где твоя сила воли», «Прояви свою силу воли», и т. д.
 
Понятие это надуманное, не имеющее никакой основы. Оно служит для подстегивания людей, подталкивания их к определенным действиям. С детства нам вбито в голову, что иметь силу воли, это хорошо, а вот когда ее нет, то человек ничего не стоит. Вот и используется ничего не имеющая в своей основе фраза, что бы заменить человеку, реальный, значимый стимул.
 
Но дело в том, что использование пустого выражения, как стимула, чаще приносит вред, чем пользу. Делая что-то, или от чего-то отказываясь только ради того, что бы доказать наличие у них силы воли, люди чаще всего останавливаются на полпути. Рано или поздно у нормального человека, возникнет вопрос, «А зачем я это все-таки делаю?», и ответа он не найдет.
 
Встречается такое мнение, «Сила воли нужна, чтобы делать, то, что не хочется, но нужно». Помилуйте, кому нужно? Зачем нужно? Если нужно, но человек этого не делает, значит так нужно. Или я не прав? А если ему очень нужно что-то делать, или необходимо от чего-то, отказаться, значит, уже есть цель, которую он хочет достичь. Опять же, при чем тут, сила воли?
 
Неплохо, на мое мнение рассмотрен вопрос о силе воли на сайте Алкозавр, в статье «Что такое сила воли?» Правда там об этом понятии говорится применительно к алкоголизму, но все равно любопытно.
 
О хороших, известных спортсменах говорят, что у них огромная сила воли. Но, на мой взгляд, у них есть неодолимое желание побеждать, быть первыми, и именно из-за этого они тренируются по полдня без выходных. В восьмидесятых годах я работал в спорткомплексе. Там была, да она и сейчас есть просто отличная борцовская школа.
 
D борцовской секции занимался, тогда еще мальчишка, Рустам. Я видел как он приходил каждый божий день на тренировки по два раза, утром и вечером. Как-то его спросил:

— А учишься ты когда?

Он мне:

— Так я во второй смене. Утром прихожу, потом в школу, из школы опять сюда.

У меня вырвалось:

— И зачем тебе это?

Рустам ответил просто.

— Хочу стать хорошим борцом. И мне нравится заниматься. А что вообще еще делать? По подъездам лампочки бить?

Вот. Он просто хотел стать хорошим борцом. Так сильно хотел, что стал чемпионом мира.
 
Как говорил Брежнев, мне думается, что если бы ему сказали, занимайся, покажи силу воли, вряд ли он только из-за этого достиг бы таких высот в спорте. Потому, что для получения конкретных результатов нужна такая же конкретная мотивация.
 
Нельзя, конечно же. отрицать то, что призыв проявить волю. может подействовать магически. Если ребенку, или подростку сказать, что-то типа, — Да что же, ты совсем безвольный? Ты же мужчина. должен быть сильным и волевым, — это вполне может послужить толчком к действию. Но, выезжать на этом постоянно не выйдет, а со взрослыми, вообще, такая фишка срабатывает достаточно редко.
 
Встречались мне случаи в жизни, и не раз, когда кто-либо начинал «развивать силу воли», то есть, пытался специально делать то, что до этого не делал. Например, бегать по утрам. Ну и здесь у человека есть мотивация. Да, он ставит перед собой ложную цель, развить силу воли. Какое-то время, такой стимул будет работать.
 
Встает утром, пробегает пару километров, поднимается и на следующий день, и на третий. Бегает. пока не начинает замечать. что результатов от его беготни, ноль. Ему казалось, что таким образом он станет «более волевым». Хотя, как это будет выглядеть, и в чем, конкретно, должно проявиться, представлялось достаточно туманно.
 
Через пару недель азарт иссяк и с бегом было благополучно покончено. В самом деле, спортсмены ведь всегда, ставят себе определенные реальные цели. Кто-то постоянно измеряет объем бицепса, приходит в восторг от добавления еще одного сантиметра. Ну это реальная мотивация, ощутимый результат. Теперь он будет качаться с еще большим азартом и, главное, с удовольствием.
 
Другой тренируется, готовясь к соревнованиям. Вот, занял второе место. Ура, но нужно теперь готовится к областным состязаниям, значит, вперед. И получается, что в любом случае, сила воли будет наличествовать только тогда, когда от действий ожидается результат, причем такой, который можно увидеть, пощупать.
 
Кто-то может и скажет, мол, вот, сила воли какая, а на самом деле, человеком движет тщеславие. Он просто хочет быть первым. Все проще пареной репы. Для того, чтобы упорно продолжать делать долго одно и то же, людям необходимо какое-то поощрение время от времени. Иначе, они теряют интерес, и никакая пресловутая сила воли, этот интерес не заменит. И это закон. Закон, который никакими баснями про силу воли, изменить никому не удастся.

3 comments on “Можно ли развить силу воли
  1. Alik2:

    Ну что же, вполне логично

  2. jukruk:

    Положительные качества воли (решительность, самостоятельность и моральная воспитанность). Два способа волевой регуляции: самопринуждение и самостимуляция (эффективнее).Приемы формирования воли могут быть различными, но обязательным является следующее:
    • Начинать тренировать волю следует в повседневной жизни с преодоления Читать дальше: «https://vk.com/notes18001172»

    Алик Reply:

    Спасибо, но я такой чепухи уже начитался. Если нет стимула, никто не будет ничего делать. Это рекомендация, как самого себя за волосы из болота вытаскивать. Такие инструкции для тех, кто любит создавать вид, что что-то делает. 🙂 Никакой практической ценности они не имеют. 🙂

Добавить комментарий