Психология воли

Воля к победе

Психология воли

 
Просматриваю книгу Е.П. Ильина «Психология воли». Сотни психологов десятилетиями бились и продолжают биться лбом об стену, пытаясь найти единицу измерения силы воли. Хотя пока и нормального определения силе воли дать так и не смогли. Книгу можно без проблем скачать в Интернете, и почитать, тому, кто хочет, что бы у него окончательно ум за разум зашел.
 
Автор книги, на мой взгляд, человек думающий, но говоря о книге, справедливым будет сказать, что, это ни к чему не приводящий спор между психологами о том, что же такое сила воли, и как определять волевые качества человека. А в самом деле, как? Как и чем посчитать то, что и сам не знаешь как выглядит?
 
Понятие силы воли было сначала придумано, а потом начали решать, куда его прицепить и чем измерить. Любой человеческий поступок обусловлен внешними обстоятельствами, а также внутренними характеристиками человека, его душевным состоянием, морально-нравственными установками, и т. д. Спрашивается, зачем вообще нужно понятие силы воли, если никто толком многие десятилетия не поймет, куда его приткнуть.
 
Ну давайте представим, что вы утром заходите к соседу, и говорите:

— Вася, давай, я пока тут у тебя кофе попью, телевизор посмотрю, а ты вокруг дома тридцать раз обежишь.
 
Реакцию Васи предугадать несложно. Сложней представить дурака, который от избытка силы воли метнется выполнять вашу просьбу. И даже, если на вопрос: «Зачем», вы ответите: «Чтобы доказать, что у тебя есть сила воли», сосед крайне вряд ли с места сдвинется.
 
Но вот вы на стол кладете 50 долларов, и говорите: — «Давай, оббежишь тридцать раз вокруг дома и деньги твои». И тут произойдет чудо, сила воли многократно возрастет. Почему? Потому что стимул появился. Говорить о психологии воли, волевых качествах бесполезно, бессмысленно. Сила воли, понятие эфемерное, кажущееся. Можно рассуждать о психологии мотивации наших действий и поступков.
 
Я рассматривал уже понятие силы воли в похожей статье, так что могу кое в чем повториться. Когда говорят о ком-либо, что он волевая личность забывают, что человек может выглядеть волевым только в каких-то конкретных моментах. В других он проявит себя как безвольный. Для разных людей одни и те же вещи могут иметь совершенно разную ценность.
 
Такие призывы, как, например: «Докажи, что у тебя есть сила воли», можно свободно заменить на: «Покажи, на что ты способен», в которых слово «воля» не упоминается. Действуют эти слова на детей и подростков в основном. Зрелому человеку хочется знать, зачем он будет что-то делать, если можно не делать, и ничего не изменится. И если подросток и поддается на такую фишку, то руководит им не сила воли, а самолюбие. Уж очень хочется, что бы про тебя сказали, «Ай, молодец».
 
И если речь зашла о психологии воли, то как тут не вспомнить про лень, которая такая же выдумка, как и сила воли, в общем понимании этих слов. Оба понятия придуманы для подстегивания тех, кто не хочет делать то, что другой считает необходимым. История та же, только наоборот, есть стимул, нет лени, нет стимула, появляется лень. То есть лень там, где делать что-либо просто незачем.
 
Ну, если не хочет человек бегать по десять километров по утрам, только потому, что его сосед считает, что он от этого дольше проживет. Дайте ему стопроцентную уверенность, что бегающие живут ровно в три раза дольше, чем те, кто лишает себя такой радости, и он начнет бегать не только по утрам, но и вечером.
 
Как сказал какой-то неглупый человек: «Нет ленивых людей, есть малозначимые цели»

25 comments on “Психология воли
  1. Клавдия:

    Интересное наблюдение про лень. Один знакомый как-то давно, еще в молодости, теперь я не знаю, что с ним, не любил работать. Был он глуп, поэтому ничего придумать, чтобы зарабатывать, не работая, не мог: чтобы хоть как-то прокормиться, надо было в его случае или работать на заводе, или грузчиком. Жена от него ушла, оставив ему двоих детей. И тут, казалось бы, проще отдать их в детдом, но он не отдал. Но и не работал. Детей кормили то такие сердобольные люди, как я , то они просто были голодные. То есть, детей он по-своему любил, но лень (я не знаю больше, как это назвать) не давала ему работать. Он пил, но не был, как я теперь понимаю, алкоголиком, потому как, когда не угощали, не пил без особых проблем. И у меня, почему-то, не идет из головы, а особенно даже ясно вспоминается, когда я начинаю задумываться про лень и силу воли один момент. Когда он всё же отдал детей в интернат, ему служба соцзащиты перестала выделять хоть какие-то копейки, и он совсем оказался без денег, мы как-то зашли к нему. Он лежал на диване. Кругом грязь после какой-то давнишней пьянки. И тут я поинтересовалась, а ел ли он что-нибудь в последние дни , потому как дома не было ни крошки ничего. Он сказал, что пил воду из-под крана. Тогда было просто с шабашками — разгрузить ящики за денежный эквивалент бутылки можно было в любое время дня и ночи. Кажется, элементарный голод должен был его как-то подстегнуть. Ни фига, он еще пару дней валялся, пока мать не приехала и не купила ему лапши. Наорала на него, пригрозила чем-то, тогда он зашевелился как-то. Меня тогда поразила его лень. Кроме как ленью я это назвать не могу, потому что мотивация была, был голод, желание выпить. Он собирал бычки, потому что и курить тоже хотелось. Почему было не пойти на работу — не понимаю…

Добавить комментарий