Психология воли

Воля к победе

Психология воли

Просматриваю книгу Е.П. Ильина «Психология воли». Сотни психологов десятилетиями бились и продолжают биться лбом об стену, пытаясь найти единицу измерения силы воли. Хотя пока и нормального определения силе воли дать так и не смогли. Книгу можно без проблем скачать в Интернете, и почитать, тому, кто хочет, что бы у него окончательно ум за разум зашел.
 
Автор книги, на мой взгляд, человек думающий, но говоря о книге, справедливым будет сказать, что, это ни к чему не приводящий спор между психологами о том, что же такое сила воли, и как определять волевые качества человека. А в самом деле, как? Как и чем посчитать то, что и сам не знаешь как выглядит?
 
Понятие силы воли было сначала придумано, а потом начали решать, куда его прицепить и чем измерить. Любой человеческий поступок обусловлен внешними обстоятельствами, а также внутренними характеристиками человека, его душевным состоянием, морально-нравственными установками, и т. д. Спрашивается, зачем вообще нужно понятие силы воли, если никто толком многие десятилетия не поймет, куда его приткнуть.
 
Ну давайте представим, что вы утром заходите к соседу, и говорите:

— Вася, давай, я пока тут у тебя кофе попью, телевизор посмотрю, а ты вокруг дома тридцать раз обежишь.
 
Реакцию Васи предугадать несложно. Сложней представить дурака, который от избытка силы воли метнется выполнять вашу просьбу. И даже, если на вопрос: «Зачем», вы ответите: «Чтобы доказать, что у тебя есть сила воли», сосед крайне вряд ли с места сдвинется.
 
Но вот вы на стол кладете 50 долларов, и говорите: — «Давай, оббежишь тридцать раз вокруг дома и деньги твои». И тут произойдет чудо, сила воли многократно возрастет. Почему? Потому что стимул появился. Говорить о психологии воли, волевых качествах бесполезно, бессмысленно. Сила воли, понятие эфемерное, кажущееся. Можно рассуждать о психологии мотивации наших действий и поступков.
 
Я рассматривал уже понятие силы воли в похожей статье, так что могу кое в чем повториться. Когда говорят о ком-либо, что он волевая личность забывают, что человек может выглядеть волевым только в каких-то конкретных моментах. В других он проявит себя как безвольный. Для разных людей одни и те же вещи могут иметь совершенно разную ценность.
 
Такие призывы, как, например: «Докажи, что у тебя есть сила воли», можно свободно заменить на: «Покажи, на что ты способен», в которых слово «воля» не упоминается. Действуют эти слова на детей и подростков в основном. Зрелому человеку хочется знать, зачем он будет что-то делать, если можно не делать, и ничего не изменится. И если подросток и поддается на такую фишку, то руководит им не сила воли, а самолюбие. Уж очень хочется, что бы про тебя сказали, «Ай, молодец».
 
И если речь зашла о психологии воли, то как тут не вспомнить про лень, которая такая же выдумка, как и сила воли, в общем понимании этих слов. Оба понятия придуманы для подстегивания тех, кто не хочет делать то, что другой считает необходимым. История та же, только наоборот, есть стимул, нет лени, нет стимула, появляется лень. То есть лень там, где делать что-либо просто незачем.
 
Ну, если не хочет человек бегать по десять километров по утрам, только потому, что его сосед считает, что он от этого дольше проживет. Дайте ему стопроцентную уверенность, что бегающие живут ровно в три раза дольше, чем те, кто лишает себя такой радости, и он начнет бегать не только по утрам, но и вечером.
 
Как сказал какой-то неглупый человек: «Нет ленивых людей, есть малозначимые цели»

25 comments on “Психология воли
  1. Alex:

    Эти статья многое в моей голове ставит на свои места.
    Также я поражен твоим авторским стилем изложения.
    Откуда ты так научился писать?

  2. Сергей:

    Может под силой воли подразумевают способность делать что-то когда стимул или мал или вообще отсутствует. Ну то есть когда человек перерабатывает себя, делает то что не охота

    • Алик:

      Никто никогда не делает ничего без желания. Даже. если человек выполняет определенное действие под дулом автомата, то и тогда он движим желанием. Желанием выжить. Вот вы говорите, перерабатывает себя. Но ведь опять же есть желание, есть стимул. Хочет парень что-то, кому-то, зачем-то доказать. В любом случае, его должно что-то побудить к действию. Это он думает, что вырабатывает силу воли. Ну пусть думает, чем бы дитя не тешилось. 🙂

  3. Сергей:

    Имеется ввиду когда мало желания. Субъективно оно ощущается что его нет. Тот же выход из запоя малыми дозами. Хочется же выпить больше но человек себя ограничивает. Это и называют силой воли — когда человек сдерживает свои желания

    • Алик:

      Опять двадцать пять… Для того, чтобы себя ограничивать, нужна причина! Человек не станет себя ограничивать, если это делать незачем. Есть желание прийти в себя, это желание является сдерживающим фактором. При чем здесь сила воли. Ее не бывает без желания. Борьба двух желаний. Есть желание пить дальше, есть желание прекратить. Действие зависит только от того, какое окажется сильнее.

      И сила воли всегда будет на стороне более сильного желания. Зная, что пить водку нельзя, усилием воли заставил себя выпить еще стакан. Понимая, что курить вредно, собрал всю волю в кулак, достал сигарету, поджег и выкурил до самого фильтра. Вот и вся сила воли. 🙂

  4. Сергей:

    Ну вот, например, хочет человек в туалет но сдерживает себя. Это и называют силой воли. Субъективно то это воспринимается именно как подавление желания. Человек тем и отличается от животного что может, пусть немного, но сдерживать себя. И это называется усилием воли

  5. Сергей:

    Причина есть у всего я согласен. Мотив должен быть. Может вы под волей подразумеваете что-то не то.

    • Алик:

      Совсем не то, если уж говорить о воле, то почти ни у кого из нас ее практически нет.

      • Сергей:

        Все понимают под силой воли способность человека не идти по пути наименьшего сопротивления, удерживать себя, управлять торможением в коре головного мозга)) не знаю уж как сказать. И это качество не отменяет детерминизм, как, например, свобода воли. Это просто бытовое понятие

        • Алик:

          К тому, что вы описали, ближе всего философское направление стоицизм. Утрировано его принцип можно выразить так. Создавать себе искусственные трудности, чтобы потом с успехом их преодолевать. Но взгляды их пусть и странные, но все же обоснованые. Так что причина и здесь есть. Вы же упорно настаиваете на возможности совершения действия человеком без мотива. А если уж говорить о детерминизме, то он напрочь отсекает существование даже намека на свободу воли. 🙂 Так, что, если уж настаивать на существовании свободы воли у человека, то принцип детерминизма даже вспоминать не стоит..

  6. Сергей:

    Я не признаю свободу воли. Как говорил Шопенгауэр «Если бы камень, подброшенный вверх, обладал сознанием, он бы думал что летит по собственной воле» и от себя добавил (Шопенгауэр) «и был бы прав». Но он там про другую волю говорит.

    Я сам считаю что без причины ничего не может быть из того что мы знаем и можем вообще узнать. Я думаю основа этого тот факт что абсолютно всё проходит через фабрикацию мозга — этого никто не может отрицать. Невозможно даже представить ничего без наблюдателя. Мотив это та же причина только касающаяся психики.

  7. Сергей:

    И так как всё проходит через мозг то принимает определенную форму, которая заложена в нашем мозге. И причинность одна из этих форм. Поэтому мы не можем понять первопричину образования Вселенной. Вся наука построена на причинах, на вечном «почему». Ходит вокруг да около но не может постигнуть сущность вещей, так как наш мозг не для этого был сделан. Он лишь обслуживает наши желания. Это наше оружие против природы как пасть у крокодила например. Надо понимать что наши возможности сильно ограничены в плане познания истинной сущности вещей

    • Алик:

      Вас не постигала такая идея, что мы вообще-то можем жить и вообще без мозга. 🙂 Наберите в поисковике. Жизнь без мозга. Я уже говорил об этом в комментах. Мозг, это физическая копия мозга реального человека. Его материальная проекция. И эта проекция никак не первична. 🙂

      • Сергей:

        Насчет без мозга это я не представляю) Опыта такого не имел

      • Сергей:

        Ну неужели у вас был?)

        • Алик:

          Если вы не поняли, я имел ввиду, что все мы сможем в этом убедиться, когда умрем. И вы тоже. Хотя, может вы считаете себя бессмертным.

        • Сергей:

          Я считаю себя бессмертным — пока все идет хорошо)) Должны же быть основания чтобы так считать как вы

  8. Сергей:

    И вот, например, сейчас добрались физики до мельчайших частиц материи и обалдели от того что там происходит, потому что дальше наш мозг идти уже не может, там «внизу» начинается такая свистопляска…

  9. Алик:

    Многие говорят, что мир бесконечен во все стороны. Но почти никто не задумывается, что он бесконечен внутрь. 🙂

    • Roman:

      Да индусы были правы тысячу лет назад когда говорили: что человек это отдельная вселенная(глядя во внутрь)

  10. GeorgeKi:

    В американской психологии исследования настойчивости в рамках проблемы persistence, no существу, вылились в самостоятельное направление со своим собственным категориально-методическим аппаратом, в котором понятию «воля» места не нашлось.

    • Алик:

      Да, это так. Настойчивость, это реальное качество. Его можно оценить и измерить, в отличие от силы воли. Хотя бы теоретически. Знаю по себе. Я стараюсь доводить начатое до конца не потому, что мной руководит тщеславие. Даже, если это совершенно никто не увидит и не оценит, если я сдамся раньше времени, меню будет преследовать неприятное чувство досады. Этот момент мне пока не совсем ясен. Да и судя по мировым публикациям, многим исследователям, тоже… Жирную точку еще никто не поставил. Думать есть над чем.

  11. Клавдия:

    Интересное наблюдение про лень. Один знакомый как-то давно, еще в молодости, теперь я не знаю, что с ним, не любил работать. Был он глуп, поэтому ничего придумать, чтобы зарабатывать, не работая, не мог: чтобы хоть как-то прокормиться, надо было в его случае или работать на заводе, или грузчиком. Жена от него ушла, оставив ему двоих детей. И тут, казалось бы, проще отдать их в детдом, но он не отдал. Но и не работал. Детей кормили то такие сердобольные люди, как я , то они просто были голодные. То есть, детей он по-своему любил, но лень (я не знаю больше, как это назвать) не давала ему работать. Он пил, но не был, как я теперь понимаю, алкоголиком, потому как, когда не угощали, не пил без особых проблем. И у меня, почему-то, не идет из головы, а особенно даже ясно вспоминается, когда я начинаю задумываться про лень и силу воли один момент. Когда он всё же отдал детей в интернат, ему служба соцзащиты перестала выделять хоть какие-то копейки, и он совсем оказался без денег, мы как-то зашли к нему. Он лежал на диване. Кругом грязь после какой-то давнишней пьянки. И тут я поинтересовалась, а ел ли он что-нибудь в последние дни , потому как дома не было ни крошки ничего. Он сказал, что пил воду из-под крана. Тогда было просто с шабашками — разгрузить ящики за денежный эквивалент бутылки можно было в любое время дня и ночи. Кажется, элементарный голод должен был его как-то подстегнуть. Ни фига, он еще пару дней валялся, пока мать не приехала и не купила ему лапши. Наорала на него, пригрозила чем-то, тогда он зашевелился как-то. Меня тогда поразила его лень. Кроме как ленью я это назвать не могу, потому что мотивация была, был голод, желание выпить. Он собирал бычки, потому что и курить тоже хотелось. Почему было не пойти на работу — не понимаю…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green