Проблема смертной казни

Казнь

Проблема смертной казни. За и против

По поводу смертной казни мнения людей диаметрально расходятся. Одни считают ее необходимой, как сдерживающий преступность фактор. Другие против такой радикальной меры. Многие говорят о судебных ошибках, дескать судьи тоже люди, и могут ошибиться.
 
Да, это так, и судьи ошибаются, и следаки, и судмедэксперты могут что-то перепутать. Но это, можно сказать капля в море, по сравнению с системой, которая невиновных пачками сажает за решетку.
 
Мой близкий друг ехал на своем Бумере из села в город поздно вечером. На дорогу выбежала полураздетая девчонка и бросилась на машину с криками о помощи. Парень он не робкий, остановился, посадил в машину и довез до города. Хотел отвезти до подъезда, но она отказалась, и попросила почему-то высадить ее на проспекте, возле освещенной автобусной остановки.
 
На этом бы все должно бы и закончиться, но нет. Все только начиналось. Через три дня к нему пришли двое работников доблестной милиции, и вежливо попросили проехать с ними для дачи показаний относительно девчонки, которую он выручил. По его словам, как только они переступили порог райотдела милиции, у ментов поменялся сразу и взгляд и тон разговора.
 
Из свидетеля он за несколько секунд превратился в обвиняемого. Появилась и эта девочка, которая заявила в открытую, что он ее изнасиловал, а потом выбросил на остановке. Оказались и показания двух таксисов, которые видели, как она выходила из машины. Дальше были побои, и требования признать свою вину. Если бы не адвокат – одноклассник его двоюродного брата, парень мог бы схлопотать лет 8. Спрашивается, за что. Таких примеров выше головы.
 
Был такой маньяк известный – Чикатилло. Мало кто о нем не слышал. Так вот интересный факт: у него группа крови была IV, а группа спермы II, но медицина считала, что такого не бывает. А подозреваемых в первом убийстве Чикатилло было двое: Чикатилло и Кравченко.
 
Но, так, как группа спермы у первого не совпала при анализе с группой крови, виноватым стал Кравченко. Начальство требовало раскрыть преступление, вот его и раскрыли. Посадили Кравченко в камеру к отморозкам, те его лупили, пока не признал вину. Ну а дальше – ПМ к голове – и все дела.
 
Хорошо когда-то сказал В. Путин – Важна не суровость наказания, а его неотвратимость. Жаль, что он это только сказал, на этом все и кончилось. Наверное, все-таки не с нашим правовым сверхбеспределом рассуждать о применении смертной казни.
 
И еще, вот, к примеру, совершено страшное преступление. Ну очень хочется виновника расстрелять. Ну очень-очень. И хорошо, если каждый сторонник смертной казни спросит себя, сколько невиновных он готов расстрелять вместе с виноватым. Ну вот стоят десять человек, один из них точно убийца. Что делать?
 
Вариантов не так много – или всех отпустить, или всех расстрелять, можно еще наугад, или через одного. У нас примерно такая неофициальная статистика – через одного. Так вот, по-моему мнению, с любого сверхпожизненного заключения невиновного человека вернуть можно, а с того света уже нет.
 
Что касается сторонников возврата смертной казни, то политики ей обычно просто пиарятся, рассчитывая на симпатию простых смертных, которые руководствуются не здравым смыслом, а эмоциями.
 
Сторонникам смертной казни посоветовал бы посмотреть это короткое видео и прикинуть, что должен чувствовать человек на месте казнимого. вообще, а в особенности, если он знает. что невиновен. Для справки, глаза заклеивают, чтобы потом его глаза с пола не поднимать и назад не вкладывать. После такого «гуманного» решения проблемы.
 

2 comments on “Проблема смертной казни
  1. Роман:

    По поводу неотвратимости наказания-есть детектор лжи плюс сыворотка правды, шанс докопаться до истины велик. НО — неиспользуют. Обычные люди только за, (если невиновен-свободен) значит Очень!!!!! боятся правопреминения этого механизма.

    Алик Reply:

    Роман, думаю, вы не учитываете одну немаловажную деталь в применении детектора лжи. А именно, человеческий фактор. Ведь никакой детектор не говорит вам прямо, виновен, или нет. По данным полиграфа заключение делают люди. Ошибки неизбежны и они есть. Вольные и невольные. Главная причина, непрофессионализм, вторая, халатность, небрежное отношение к данным, недобросовестное проведение теста, в конце концов, подлог, намеренное искажение показаний.

Добавить комментарий