Что значит вкусить от древа познания добра и зла

Древо познания добра и зла

Вкусить от древа познания добра и зла, это совершенно не значит, как некоторые думают, стать умнее. Это значит опуститься до уровня, где мир делится на добро и зло, и естественно познать это разделение. Там где нет разделения, естественно в принципе невозможно познать добро и зло. Существуя там, где есть только свет, нереально вообразить темноту, а для того, кто живет во мраке, труднопредставимым является свет.
 
Адам, первочеловек, был бесполым, и естественно безгрешным. Беда пришла, когда появилась Ева. Собственно появление у Адама жены, уже предрешило дальнейшие события. Проникновение в более грубые вибрации Бытия и заставило наших небесных Первопредков познать разделенный материальный мир, буквально нафаршированный злом.
 
Тут даже трудно сказать, что было причиной, а что следствием. Ведь в том мире, в котором жил Первочеловек, времени не существует в обычном понимании. Стало быть, что чему явилось причиной, вопрос неправомерный. Глупо, ведь, например спрашивать, «Что будет раньше, Москва, или Петербург?» Ведь, само собой, это зависит от того, с какой стороны ехать. А если смотреть из космоса? Остается только плечами пожать.
 
Наша земная жизнь видна из высших миров, как на ладони, от начала и до конца. Кстати, если говорить о реинкарнации, то есть перевоплощении душ, переселении нашего я из одного тела в другое,  будет не совсем правильным называть какую-то из наших жизней последующей или предыдущей.
 
Из высшего мира все жизни выглядят параллельно. Когда в религиях, к слову будет сказано, говорится о «жизни вечной», имеется ввиду не жизнь бесконечная во времени, а жизнь вне времени вообще. Ну, как можно умереть, когда по времени гуляешь, куда вздумается. Смерть существует только там, где время властвует над нами, а не мы над ним.
 
То, что это дико и странно звучит и выглядит, смущать особенно не должно, особенно в свете последних открытий в физике. Ведь кому, как не физикам достоверно известно, что элементарные частицы могут одновременно находиться в нескольких места. Как сказал Шекспир устами Гамлета, «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам».
 
Тем, кому очень хочется над написанным мною посмеяться, приведу очень хорошее выражение Шопенгауэра: «Каждый принимает конец своего кругозора за конец мироздания». Я сейчас с улыбкой вспоминаю момент, когда первый раз прочитал о том, что Бог выгнал из рая дама и Еву за то, что они познали добро и зло.
 
Мне казалось странным, что «тяга к знаниям» была так жестоко наказана. Ведь всего-то, хотели перволюди узнать разницу между добром и злом. Уверен, что такое недоумение испытывают многие. Но фишка в том, что к этому вопросу мы подходим своим обычным способом. То есть, понимаем буквально. А в Библии вообще, мало, что написано прямо. Не зря ведь в Евангелии многократно встречаются фразы, типа этой: «КТО ИМЕЕТ УШИ СЛЫШАТЬ, ДА СЛЫШИТ!»
 
Наша привычка все «приземлять» очень часто искажает сказанное в Писании до неузнаваемости, а учитывая то, что Библию хотя бы раз в руках держали максимум пять человек из сотни, получается как в том стишке: «Слепой увидел, глухому рассказал».
 
За примерами далеко ходить не нужно. Почти все убеждены, что в Библии написано, что Ева дала Адаму яблоко. Ну и где это написано? Считается общепринятым, что Бог слепил человека из глины. Опять же, откуда это взято? Кто-то брякнул, остальным понравилось, есть повод над Писанием посмеяться. На свою же голову.
 
То, что Адам был изначально бесплотным, ясно из следующего момента. Читая Книгу Бытия мы узнаем, что Бог сотворил человека по образу и подобию своему, Правда, там написано, «по образу и подобию нашему», но это тема более сложного разговора. Сам создатель материального тела не имеет, однозначно. Значит, первочеловек тоже был бестелесным.
 
А вот себя считать созданными по образу и подобию божьему, мы, люди, не имеем никаких оснований. Вернуться к первозданному своему состоянию, вот что должно быть целью нашей жизни. Знаю, сколько людей ищут ответа на вопрос, в чем смысл жизни. Вот в этом смысл.
 
Вернуться в тот мир, из которого мы выпали, как патрон из обоймы. Наш родной, истинный мир, в котором нет неизбежного для физического мира разделения всего сущего на добро и зло.
 
Сделаю оговорку. Это мое видение и мое представление. На обладание абсолютной истиной я не претендую.
22 comments on “Что значит вкусить от древа познания добра и зла
  1. Эл:

    Очень интересно, правда. Дуальность существует лишь в уме, на самом деле все едино, и мы все есть друг в друге, все взаимосвязано и взаимопроницаемо. Любые ограничения мы устанавливаем себе сами, а так-то все просто. Сложно лишь преодолеть вдолбленные кем-то барьеры в сознании, стать познающим. Не пользоваться чужими знаниями, а открывать свое вИдение.

    Алик Reply:

    Ваше мнение меня радует. Оно совпадает с моим и сладкой жутью закрадывается робкая надежда, что все-таки, я не сумасшедший… 🙂

    Эл Reply:

    Если быть сумасшедшим значит мыслить самостоятельно, а не использовать навязанные стандарты, то я только за. Каким бы ни было окружающее большинство. А вообще, знаете, я бывала в ситуациях, когда оставалась в меньшинстве одна и ни за что не переубеждалась, как бы окружающие ни настаивали. Зато позже, когда жизнь показала мою правоту, они приходили ко мне, некоторые из них, и с благоговейным страхом спрашивали: «Откуда ты знала?»

    Алик Reply:

    Я в далекой молодости понял, что идти за большинством не стоит. Смотри, куда идет большинство, и иди в другую сторону, большая вероятность, что окажешься прав. 🙂

    Эл Reply:

    На самом деле нужно просто слушать себя. Всего и делов)

  2. Roza:

    Человек находясь в раю с Богом знал и о добре и о зле («не хорошо быть человеку одному» ветхий завет бытие 2 18). Не хорошо значит плохо. Но знал он это теоретически. Но когда он отведал запретный плод древа познания, то возомнил себя Богом, а если он бог то зачем тогда
    ему Бог? Наш предок выбрал не духовное развитие, а материальный мир. И наша цивилизация выбрала техногенный путь развития. Это трагедия, мы губим природу являясь частью её. Для нас важны материальные блага и удовольствия потребителя.
    Даже идя в храм мы молимся о земных благах(здоровье близких, доход, счастливое замужество и т.д.). Как говорил святой Феофан Затворник:»Сам дрянь дрянью, а все твердит — я не такой как прочие люди». Единственное что мы можем изменить это своё отношение к Богу, к миру который был нам дарован и раскаиваться в своих не добрых мыслях и поступках.

    Алик Reply:

    В общем-то, где-то так. Только, нельзя зло узнать теоретически. Точки отсчета нет, не с чем сравнивать в Раю.Как ты себе можешь представить тьму, если вокруг свет? Если говорить о прошлых цивилизациях на Земле, то ни одна, похоже, не была техногенной. Блоки для строительства пирамид могли шлифоваться только дематериализацией, и перемещаться телекинезом. А мы влезли в материализм, главное зло, с головой. Вот это и есть пришествие антихриста. Человечество начинает верить в свое всемогущество. Это главная губительная глупость. Одиночные голоса и предупреждения немногочисленных физиков с мозгами, остаются неуслышанными.

    По уму, если разбираться, то сотворением Евы, Всевышний не оставил людям выбора. По другому и быть не могло. Для раскаяния необходимо понимание, а где людям его взять, если мир диктует им свои правила игры.

    Roza Reply:

    @Алик, но Адаму было плохо одному. Каждой твари по паре… 🙂

    Алик Reply:

    Душа пола не имеет. Создать Адаму Еву, уже значило подтолкнуть к разделению. Это было начало конца. 🙂 А каждой твари по паре, это уже относилось к земной жизни.

    Roza Reply:

    Алик, но душа личность, и наделена всеми качествами личности и именем.

    Алик Reply:

    Личность, качества, имя, это человек. А душа, сущность.

    Evgentes Reply:

    @Алик, вот здесь, как мне кажется, как раз Всевышний и дал вкусить этот плод — право выбора. Свобода воли — это вообще один из основных законов Вселенной, а не только нашей земной иллюзии.Разделение, двойственность (Ева), чтобы через нее вновь прийти к единству. А прийти к тому, что Адам и Ева, свет и тьма, заяц и волк (как у вас в статье про дарвинизм))), всё это является частью единого Сущего, через ум невозможно, как мне кажется… Мы бессмертные души, части Создателя, и он познаёт самого себя через нас, через разделение. Он «смотрит на мир нашими глазами»)))

    Алик Reply:

    Мы не можем быть частью создателя, потому что Создатель не делим на части.
    Запретный плод Всевышний запрещал, но никак не давал.
    О свободе воли, я уже говорил. В абсолютном смысле я места ей не нахожу. Если кто поможет мне понять, откуда она может взяться, эта свобода воли, скажу спасибо. И с чего вы взяли, что свобода воли, это один из законов?

    Признавая свободу воли, мы вынуждены признать беспричинность. Вы верите, что что-то может происходить без причины?
    Мы бессмертны только в безвременье. Здесь, в этом мире смертно всё и все.
    Тут вы говорите, что ум, это и эго, и Люцифер. На мой взгляд, соединять эго и ум, как-то совсем не логично. Пьяный делает совершенно неадекватные, неразумные вещи, но при этом себя осознает. Можно себя осознавать, но быть умалишенным. Ну, а сравнивать свое эго с вторым после Бога, я вообще никаких, никаких оснований не вижу. Так можно дойти до того, что себя и Богом начать считать. 🙂

    Evgentes Reply:

    Алик, спасибо, что указали мне на неточность формулировок. А в первую очередь спасибо огромное за оба ваших сайта вообще, за Алкозавр в частности, а за «30 в час» просто конкретно 😀

    Да, Создатель неделим, и все мы и все вокруг является единым целым. Насколько я помню по комментам, вы с этим согласны. Я имел ввиду, что он создал иллюзию разделения. И цель жизни, в том числе, чтобы осознать иллюзию разделения. «…возлюби Бога всей крепостию своею, всем разумением своим…». Осознать разумом, а не умом. Разница в них — тоже непростая тема, может здесь мы с вами не договорились о понятиях. Для меня ум — способность мыслить логически, на основании опыта и полученных знаний и переживаний. И когда человек задает вопрос себе «кто я такой?», именно умом получает ответ, который и формирует эго.

    По свободе воли — моя неточность. Человек волен выбирать, я имел ввиду право выбора. Про само понятие воли я с вами согласен, что же это именно такое — пока не ясно.

    Конечно, ничего не происходит без причины. И если говорить о «серьезных ученых» и «специалистах» типа дарвинистов, то вообще забавно, как они пытаются, если пытаются, понять, как все устроено. От 50ти до 90% информации человек получает через зрение. Частота видимого спектра — от 390 до 780 ТГц. Одна октава! В этом диапазоне мы видим. Диапазон всего электромагнитного спектра — около 80ти октав.

    А весь ЭМ-спектр является 0,005% от известной материи и энергии во Вселенной! И утверждать,что я чего-то не видел/слышал, поэтому это вряд ли есть, это просто абсурд. Надеюсь, напишу об этом в комментах ваших статей про дарвинистов или в заблуждениях, а то вы как-то Ломоносова с Энштейном сравнили, я тут не согласный 🙂

    Алик Reply:

    Ну, во-первых, спасибо за спасибо… 🙂

    Я бы сказал, что не Он создал иллюзию разделения, но Дьявол. Бог только сделал ее возможной. Своим существованием, если хотите. Как это происходило во времени, описать нельзя, потому что наверху времени просто нет. 🙂 Можно сказать, что Бог существует всегда, дьявола он сотворяет всегда, и человека сотворяет всегда, и человек падает и поднимается тоже всегда. Разные люди, это только участки этого всегда. Но, опять же, в «беспространственном пространстве». 🙂 В нашем трехмерном мире мы видим себя такими, какими видим.А в четырехмерной проекции мы длинные. Хвост начинается сперматохоидом, а голова, это те последние моменты, пока человек живет. Это, если так, примитивно. 🙂

    Дальше я согласен конечно, только кроме того, что мы видим далеко не все, мы еще и видим не так. Например цилиндр мы можем воспринимать, то, как прямоугольник, то как овал, то как круг, в зависимости от того, откуда смотрим, но никогда не видим его целым. Про Ломоносова с Эйнштейном… напомните, пожалуйста, где это было. Я не помню, что я и к чему говорил.

    Чем отличается ум от разума, я, честно говоря, не очень ясно себе представляю. Выбирать человек волен, да. Но только его выбор всегда будет основан на чем-то, пусть даже на интуиции, но основан.

    Evgentes Reply:

    Про запретный плод. Создатель запрещать вообще не может, это лишает его смысла. Запрещают религии. Если бы создатель не хотел, чтобы брали запретный плод, он бы его там просто не повесил 🙂 Я думаю, запрещал другой аспект Создателя, с другим уровнем иллюзии разделенности, Так что плод — это и есть право выбора. Запретный плод сладок…
    Алик, по-моему, я не утверждал, что наше эго — второе после Бога. Да, мы это и есть Он, а Он — это мы. Нет ничего, что бы не было бы Создателем, только со своим уровнем иллюзии разделенности. А так всё, в конечном счете, является Любовью. Но как ты почувствуешь, кем ты являешься, пока не почувствуешь, кем ты не являешься? Отсюда и добро и зло, свет и тьма.

    Алик Reply:

    Честно говоря, немного туманно здесь, для меня.Вам не нравится быть вторым после Бога, вы хотите быть уже быть Им самим? 🙂 Как понять еще — «Да, мы это и есть Он, а Он — это мы»?

    Будем говорить, что он не запрещал, а предупредил. Не лезьте в разбор материи, ибо станете смертными. Отпадете от Рая. «а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь». Все Вечная жизнь, или существование во вневременье, была потеряна.

    Запретный плод сладок, стали повторять после того, как кто-то интерпретировал Ветхий Завет по-своему и озвучил это, но никак не наоборот. 🙂

    Evgentes Reply:

    @Алик, поясните чуть, пожалуйста, что значит » Для раскаяния необходимо понимание»?

    Алик Reply:

    А что тут объяснять? Откуда возьмется раскаяние, если вы не переосмыслите содеянное вами? Если вы грешите и считаете при этом, что поступаете правильно, то в чем вы будете раскаиваться? 🙂

    Evgentes Reply:

    Грешить и поступать правильно — это всё тоже относительные вещи, поддерживаемые конструкциями ума. Есть опыт, который мы выбираем. И есть результат, который нам может нравиться, а может нет. Если человек бухой наворотил делов, а потом думает, что всё фигня, то согласно закону причины и следствия, или закону кармы, что он посеял, то и пожнет. И когда ему прилетит, и он сможет осознать, «Господи, за что же мне такое наказание!», то он выбирает другой опыт. В итоге, например, не пить вообще. Так мы понимаем, кем мы не являемся…

    Алик Reply:

    Грешить и поступать праведно, до какой-то степени могут быть относительными. Но мы можем говорить, о вещах и действиях, которые нас опускают, и тех, что поднимают. А это уже абсолютно. Если вы выпали из вертолета, то вы опускаетесь однозначно. Да тот кто падает вместе с вами еще быстрее, может сказать, что вы поднимаетесь, но вам-то от этого не легче, если парашюта нет. Вы падаете в абсолютном смысле. Тут говорить об относительности добрых и злых поступков, это все равно что… Ну вот вас ударили по голове 800 граммовым молотком, а вашего товарища 500 граммовым. Вашему товарищу, получается, относительно вас сделали добро. В доказательство того, что ему сделали хорошо, он теперь он ходит и все время улыбается. 🙂

    Грех есть грех, это то, что показывает, что вы отдаляетесь от спасения. А оправданий можно придумать всегда сколько угодно. 🙂

  3. Evgentes:

    Личность, качества, и все ответы на вопрос самому себе — кто я?, это все ум. Именно ум, или, точнее сказать, эго, и является Люцифером. Тем самым, который создал современную техногенную цивилизацию. А объяснить человеку, что такое душа, Бог, Создатель — это словами невозможно. Слова, как вербальная система, придуманы, подключены и обрабатываются умом. А душу и единство с Создателем можно только почувствовать…
    Попробуйте евнуху с детства объяснить, что такое оргазм, ну или слепому, что такое зеленый цвет. 🙂

Добавить комментарий