Почему отвернулись друзья

Что делать, если от тебя отвернулись друзья

Это очень интересный вопрос, с которым сталкиваются, рано, или поздно, почти все, кто, по каким-то причинам, потерпел финансовый, или социальный крах…
 
Когда мы теряем статус, или наши материальные возможности резко падают, число наших преданных друзей и просто знакомых, которые всегда «бесконечно рады нас видеть», ощутимо и неизбежно сокращается.
 
И первой нашей реакцией на этот факт, будет обида. Как же так, сегодня день рождения, и хоть бы одна собака поздравила. А всего год назад так доставали, хоть телефон отключай. И где же теперь те, кто при встрече, расплывался в сладчайшей улыбке и лез целоваться?
 
Так вот, оказывается, люди какие, злые, корыстные, хитрые и подлые. Оказывается, я был нужен (нужна), только пока от меня можно было что-то получить, а теперь, обо мне все забыли. Мир жестокий и несправедливый! Все, пойду повешусь! А мы сами всегда ли относимся к другим так, как хотим, чтобы относились к нам?
 
Сталкивался с темой отвернувшихся друзей не раз и я, потому как вся моя жизнь состояла из череды взлетов и падений. Было, и не раз, когда всем казалось, что моя песня спета, и те, кто мне вчера мило улыбался, сегодня отворачивались, порой с нескрываемым презрением, всем своим видом говоря, о чем, мол, с тобой речь вести, ведь ты теперь ничего не стоишь.
 
Конечно, так ведут себя глупцы, которые не понимают того, что ничто, очень-очень хорошее, или очень-очень плохое, не продолжается очень-очень долго. Проходило время, и я снова был на гребне удачи, но вот с теми, кто брезгливо и демонстративно отворачивался в сложный для меня период жизни, я уже ничего общего иметь не хотел.
 
Я говорю, глупцы, потому что отношение не нужно портить, хотя бы, чтобы, если и не быть человеком, то хотя бы им казаться. Проявить, пусть даже, притворное сочувствие. На всякий случай, в конце концов. Можно подумать, что я им не простил, на самом деле, простил, потому что прекрасно их понял. Простил, но не забыл.
 
Глупый не простит и не забудет;

Простодушный простит и забудет;

Мудрый простит, но не забудет.
 
О чем это я? О том, что люди есть люди, чего на них обижаться, они ведут себя сообразно своей натуре и просто не могут быть другими. Когда мы уже поняли, что с конкретным человеком лучше никаких дел не иметь, вследствие его ненадежности, на нем можно ставить крест, как на друге. Отвернулся такой «друг» от вас один раз, отвернется и второй, и третий и пятый.
 
Скорее всего, он, действительно, видел в вас только выгоду, а когда вы попали в беду, сделал вывод, что вы навсегда сошли с трассы и интереса для него уже не представляете. А еще, успешным людям многие завидуют, а если появляется повод, с удовольствием злорадствуют. Хотя, очень любопытно бывает наблюдать за такими завистниками, когда ваше утраченное было, благополучие возвращается назад.
 
Но, чаше, все намного проще. Знакомые могут проявлять искреннее сочувствие, но просто потерять к нам интерес. Если вы попали в беду и заметили, что многие друзья от вас отвернулись, не спешите обвинять мир в несправедливости. То, как они себя ведут, как раз справедливо и закономерно. Мало того, на их месте, с большой долей вероятности, вы вели бы себя точно так же.
 
Давайте подумаем, почему собственно, к одним людям мы относимся с симпатией, к другим с неприязнью, одни быстро становятся нашими друзьями, другие же, долгие годы остаются просто знакомыми? К нам могут относится плохо, или хорошо, любить, или ненавидеть, только на основании того, какие эмоции мы вызываем у людей, положительные, или отрицательные. Если те и другие, то в каком соотношении.
 
Причем, каким образом эти эмоции вызваны, не имеет, абсолютно никакого значения. Выражение, любить ни за что, абсурдно. Нельзя любить ни за что, просто так. Так же, как и ненавидеть. Мы можем не осознавать причины наших симпатий и антипатий, но они есть всегда!
 
Вернемся к нашим друзьям, которые от нас отвернулись, и постараемся понять, почему так происходит. Когда-то, еще в девяностые годы, я встретил старого друга детства, который, как говорили в те годы, заметно поднялся. Давно не виделись, естественно разговорились, выпили, заехали ко мне, потом пошли к нему.
 
Много говорили, вспоминали юность. Тогда я поймал себя на такой мысли, был бы я рад так же встрече с другом, если бы встретил его роящимся в мусорном баке? Понял что нет. Конечно нет, безусловно нет! А почему? Ведь это был бы тот же человек, так в чем разница?
 
Разница была в том, что сейчас он был мне интересен и потенциально полезен, а если бы был бомжам, то нет. Даже, скорее всего, мог бы начать доставать меня разными просьбами и жалобами на судьбу. В тот момент мне даже стало стыдно, оттого, что я, оказывается, такой корыстный. Стал забывать об этом случае, но тут в одной из телепередач, одна женщина сетовала, что после смерти мужа, друзья от неё отвернулись.
 
Это и стало толчком для моих размышлений на тему, почему после наших неудач от нас отворачиваются друзья. И тут я вспомнил, о чем думал после встречи своего друга. Да, я такой же, как и все люди. Мы все, в общем, так устроены. Проявляем интерес к людям полезным, и теряем его к тем, кто радости уже нам не доставляет, или, и того хуже, вызывает в нас негатив. Скажите, а разве это не логично и не естественно?
 
Смысл выражения, «Друзья познаются в беде».
Теперь немного детальней о том, почему все же друзья в беде познаются, и чем можно объяснить, что, многие от нас отворачиваются в трудную минуту, но кто-то, все же, остается рядом. Как я уже сказал, наше отношение к кому-либо, равно, как и чье-то к нам, формируется исключительно на основании эмоций, которые мы вызываем друг в друге.
 
Почему мы можем плохо относиться к другому человеку? Он может быть тем, о ком говорят, мерзкий тип, или просто неприятный. Ведет себя вызывающе, оскорбительно, высокомерно, и так далее. Одним словом, от его присутствия у нас портится настроение и хочется, любым способом, как-то изолироваться.
 
Бывает так, что субъект нам ничего плохого и не сделал, но может сделать, в принципе. Допустим, к примеру, что мы слишком часто видим его пьяным. Были свидетелями его непристойных поступков по отношению к другим людям. Вполне закономерно, что если подсознательно перекладываем его поведение на себя, то нам захочется держатся от хама подальше, и даже одно упоминание о нем радости у нас, ни в коем случае, не вызовет.
 
А вот с положительными эмоциями, которые и заставляют наших друзей дорожить нашей дружбой, чуть сложнее. Что может их вызывать у тех, кого мы зовем друзьями. Большой процент человечества эгоисты, люди корыстные. Они отдают себе отчет в том, что могут получить от вас определенную пользу.
 
Будь то возможность решения, с вашей помощью каких-то вопросов, получения доступа к чему-либо, заема денег, наконец, да мало ли чего еще. Само собой, никаких дружеских чувств они к вам не испытывают, и дорожить вашим добрым отношением будут только до тех пор, пока дружить с вами выгодно. Это те друзья, которые, случись с вами чего, наверняка, от вас и отвернутся.
 
Справедливости ради, почти у каждого из нас, тоже есть знакомые, дружбу с которыми нам терять не хотелось бы по нашим корыстным мотивам. А кто же с нами останется? Кто не отвернется, если грянет гром? Останутся те друзья, для которых в нас ценно то, что не меряется деньгами, услугами и вообще, какими-то материальными категориями.
 
Те, кто ценит в нас человеческие качества, кому интересно просто общение с нами, кто хорошо нас знает и верит в нас. Эти люди и останутся рядом, вне зависимости от того, какого цвета у нас сейчас жизненная полоса.
 
Конечно же, тому, кто не отворачивается в сложный для вас период, вы дороги чем-то, что не зависит от ваших удач и неудач. Для понимания возьмем такой пример из жизни. У ребенка есть две бабушки, одна покупает ему подарки, кормит разными вкусностями, улыбается и все время его нахваливает, но он к ней почти безразличен. Если и идет к этой бабушке в гости, то только с мыслью, что она ему что-то подарит, или чем-то угостит.
 
И есть другая бабушка, живущая на более, чем скромную, пенсию, и иногда может позволить себе купить внучку горсть конфет, но он в ней души не чает, скучает, не хочет от нее уходить, переживает, если та заболеет, Почему? Значит в этой второй бабушке есть что-то, что не зависит от ее материальных возможностей.
 
И скорее всего, если вдруг у первой бабушки, по каким-то причинам, перестанет раскошеливаться на ребенка, то он очень быстро потеряет к ней интерес. Так как его доброе отношение к ней основывалось исключительно на положительных эмоциях от подаренных игрушек и шоколадок.
 
То, как много у нас друзей, именно надежных друзей, а не корыстолюбивых знакомых, зависит во многом, и от нас самих. Насколько мы интересны своему окружения чем-то еще, кроме того, что у нас есть деньги и большие связи.
 
Так что же делать, если друзья отвернулись? Прежде всего, попытаться поискать причину в себе, в своих качествах, в своем отношении к другим. Рецепт того, как вернуть друзей, любимого человека, чье-то расположение, один на все случаи и времена. Вызывать у объекта положительные эмоции и не вызывать отрицательных. Каким способом, думать вам, но другого пути просто нет.
 
В идеале, анализировать то, на чем построены ваши отношения с друзьями и знакомыми, конечно же, стоит заранее, пока у вас еще все в порядке, и постараться избавиться от иллюзий. Тогда, случись чего, будет меньше горьких разочарований.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green