Пессимист, оптимист,.. реалист

Пессимист, оптимист, или реалист. Кто вы?

Часто людей делят на пессимистов и оптимистов. Давно когда-то читал такой рассказик юмористический. Дословно не помню, но что-то типа: «Попали в аварию пессимист и оптимист, сломали одинаковое количество ребер и конечностей.
 
Пессимист сокрушался, что сломал руку и целых три ребра, оптимист радовался, что вторая рука у него-то целехонька и в такой же целости еще двадцать девять ребер. Первый после выписки жаловался всем, что провалялся на больничной койке целый месяц, второй рассказывал, что врачи его продержали каких-то четыре недели. Ну и так далее…
 
Рассказик веселый и достаточно поучительный. В самом деле, многие вещи могут выглядеть совершенно по разному, смотря, с какого боку смотреть. Кроме вышеупомянутых взглядов на жизнь, психологи еще говорят о реализме.  Вот как, к примеру, в словаре Ожегова определены три категории людей.
 
Пессимизм — Мрачное мироощущение, при котором человек не верит в будущее, во всём склонен видеть унылое, плохое.
 
Оптимизм — Бодрое и жизнерадостное мироощущение, при котором человек во всём видит светлые стороны, верит в успех, в то, что в мире господствует положительное начало, добро.
 
Реализм — Ясное и трезвое понимание действительности при осуществлении чего-нибудь.»

 
Вот так. Я ничего не имею против Ожегова, конечно же. Человек проделал титаническую работу, дав определение многим словам в русском языке. Например, есть в словаре объяснение даже такого слова, как «сидеть» — занимать положение, при котором туловище опирается на что-либо своей нижней частью. Это, если кто не знает.
 
Еще в школе в каком-то журнале наткнулся на пародию формулировок Ожегова. Вот какое определение можно дать слову «ощущение»? А вот какое. Более точного никто не даст. Ощущение, это чувство, которое мы ощущаем, когда что-то чувствуем!
 
Пессимистов иногда называют скептиками, и наоборот. Но, понятия эти немного различными, хотя похожи. У пессимистов все мрачно, скептики негативными видят только определенные вещи. Можно скептически относится к религиям, к определенным научным утверждениям, идеям, а в стальном быть оптимистом
 
Но мы отвлеклись. Итак, выяснили, что пессимизм, когда все хреново, даже когда хорошо. Оптимизм, когда все замечательно, даже если ясно, что дело труба. И реализм, это когда есть, как есть. Вроде бы все понятно. Но я бы пошел дальше и копнул бы глубже.
 
А может ли существовать реализм вообще в чистом виде? Ведь в нашем рассказе и скептик и оптимист говорили о том, что имеет место в реальности. Только реальность у них, у каждого своя.
 
На столе стоит стакан, до половины налитый водой. Вопрос, стакан наполовину пустой, или наполовину полный? Какая правда правильней? Наверное прав был Антон Чехов, который говорил примерно так: «Жизнь, несомненно, пренеприятная штука, но нужно стараться находить в ней утешительные моменты. Когда у вас болит зуб, радуйтесь, что только один, а не все зубы. Если изменила жена, успокаивайте себя тем. что только вам, а не Родине».
 
А еще, думаю, прав Анатолий Кашпировский, который дает совет, как получать в жизни меньше неприятностей. «Когда вас душит смех, стремитесь свести его к простой улыбке, а если раздирает горе, постарайтесь превратить его в легкую печаль.»
 
Еще есть такая даосская притча:

» У Вань И, что жил близ восточных ворот, умер сын. Но он не горевал. Его спросили: — Господин, ведь вы любили своего сына, как никто в Поднебесной! Отчего же вы не горюете ныне? На что тот ответил: — Прежде, когда у меня не было сына, я не горевал. И сейчас его нет, как не было прежде… Так чего же мне горевать?»
 
Нам такой расклад может показаться чуть ли не циничным. Именно поэтому в притче и подчеркивается, что отец очень любил сына, но… что произошло, то уже произошло. И нет никакого смысла в том, что бы травить себя горем.
 
Из своей жизни могу привести такой пример. Еще в молодости, работая по обычному пятидневному графику, я в шутку постоянно осаждал своих коллег, которые радовались по пятницам, оттого, что впереди целых два выходных.
 
Говорил им, что радоваться нечему, потому, что теперь уже совсем скоро снова понедельник. Меня спрашивали, так когда же радоваться. Как когда, в понедельник и радуйтесь. Радуйтесь, что скоро пятница!
 
Одно время, для того, чтобы успокоить очень расстроенного какой-нибудь  чепухой человека, ну, кошелек потерял, с начальником поругался, мало ли, я применял такую фишку собственного изобретения.
 
Говорил так:

— Послушай. ты ведь понимаешь, что уже через каких-то 270 лет, твоя проблема не будет иметь никакого значения.

Чаще всего, человек сначала смотрел недоуменно, потом спрашивал:

— А почему именно через 270?

Я объяснял с серьезным видом:

— Ну, потому, что думаю, что через такой срок точно об этом никто не вспомнит. Да и число красивое…

Тут у собеседника, как правило, начинало включаться собственное мышление и он начинал рассуждать уже самостоятельно:

— Да нет, ну при чем тут 270? А через 100 лет, что, кто-то вспомнит? Да какие там 100! Через год… Да я через месяц забуду, а может через три дня!
 
Как ни странно, но такая вот шутка много раз реально успокаивала людей. На одно и то же событие можно посмотреть как на пустяк, а можно увидеть в нем вселенскую катастрофу. Все зависит от того, с какого угла смотреть, или с какого уровня.
 
С другой стороны, не стоит и восхищаться чрезмерно кем-то, или чем-то. Чем выше мы ставим в своей жизни что-то, или кого-то, тем ощутимей горечь утраты. И в некоторых случаях нам стоит более критично оценивать происходящее, когда доля пессимизма просто необходима.
 
Так что, если действительно хотите быть реалистом, в минуты  отчаяния ищите в ситуации оптимистические моменты, а когда все очень уж хорошо,  не слишком ликуйте, ждите подвоха. Помните, что «судьба никогда не благоприятствует с подлинной искренностью».<

16 comments on “Пессимист, оптимист,.. реалист
  1. Generaator:

    В этом плане вспоминаю свою бабушку. Если кто-то сильно радовался она говорила: Погоди радоваться. Дальше видно будет.
    А ежли кто сетовал на что-то, то она вздыхала и говорила: Лишь бы войны небыло.

    Алик Reply:

    Вот это мудро… 🙂 Все правильно. Цыплят по осени считают.

  2. Эл:

    Дело в том, что все проходит. И то, что радует, и то, что печалит. Жизнь течет, все постоянно меняется. Это как в небе проплывают облака)

    Алик Reply:

    Я люблю вас, Эл… Что я имею ввиду, вы поймете, когда допишу статью, «Что же такое любовь…» 🙂

    Эл Reply:

    Да я и так понимаю) Я тоже люблю Вас, Алик

  3. Agafya1:

    Выбирая из двух зол, пессимист выберет оба.. Народная еврейская поговорка.

  4. Lika:

    Алик, читая в начале про Ожегова вспомнила анекдот про Даля с бородой конечно:
    -Замолаживает,-сказал ямщик и указал кнутом в хмурое небо.
    Молодой поручик Даль по-лучше закутавшись в тулуп,достал блокнот
    и записал:
    «Замолаживает- быстро холодает».
    Так родился первый русский толковый словарь В.Даля
    -Замолаживает,-повторил ямщик,холосо бы до вечела доблаться,балин.
    Но-о!
    Посла,мелтвая!

  5. Lika:

    Алик, против своей врожденной натуры не попрешь)))
    Я помню рыдала в очередной раз из-за очередной неприятности в моей жизни, зашла в ванну умыться, смотрю в зеркало , а на фоне розовых белков радужка ярко бирюзовая)
    Думаю красиво блин как! Ну и успокоилась.
    Конечно когда происходит трагедия трудно оставаться оптимистом. Я очень глубоко переживаю.
    И у меня нет однозначного ответа. Реалистом я становлюсь в экстремальной ситуации.
    Черного и белого не бывает жизни, а великое множество оттенков 🙂

    Алик Reply:

    Это зависит во многом от отношения к жизни, к потерям и приобретениям, степеней алчности, приземленности, или возвышенности.

    Lika Reply:

    @Алик, обыватели это вообще отдельная тема.
    Я не ценю людей по их достатку, статусу или образованию.
    Я ценю за доброту, ум и сердечность.
    И обычно это оптимисты…)))

    Алик Reply:

    Как сказал бы Берлиоз, позже зарезанный трамваем: — Ну, это преувеличение. А Екклесиаст бы добавил: — Во многой мудрости много печали. И кто умножает познание, умножает скорбь… Чем дольше живешь, чем больше понимаешь, тем сложнее быть оптимистом. 🙂

  6. Lika:

    Екклесиаст — прощальная и покаянная речь царя Соломона?

    Алик Reply:

    То есть как, речь? Вы хотите сказать, что Екклесиаст, это не человек, а что-то похожее на реквием? Только немного раньше, при жизни?

    Lika Reply:

    @Алик, привожу цитату с сайта pravoslavie.ru ниже. Я не теолог, Вам виднее кто такое Еккалесиаст 🙂

    Алик Reply:

    Так я тоже на звание теолога не претендую. Опираюсь на Библию: Слова Екклесиаста, сына Давидова, царя в Иерусалиме. Сует сует, сказал Екклесиаст, суета сует. Все суета…
    От этой печки я и пляшу. 🙂

    А то, что, Екклесиаст можно считать проповедником, можно понять уже из названия книги.

  7. Lika:

    Греческое название книги Екклесиаст является точным переводом еврейского названия Кохелет (от кохал — собрание) — говорящий в собрании, т.е. проповедник. Древние христианские экзегеты (Ориген, св. Василий Великий, св. Григорий Нисский, блаж. Иероним и др.) признавали книгу прощальною и покаянною речью царя Соломона, подобно прощальным речам пророка Моисея (Вт. 28 — 32 гл.), Иисуса Навина (Нав. 24 гл.) и пророка Самуила (1Цар. 12 гл.).

Добавить комментарий