Озоновые дыры. Кому это выгодно

Кому выгодна сказка про озоновые дыры

Все наверное слышали о том, что в результате неразумной человеческой деятельности из атмосферы пропадает озон, защищающий все живое от жесткого ультрафиолетового излучения. На эту тему было много публикаций, передач, интервью от просто глупых, до полностью абсурдных.
 
Натолкнулся на еще одну статью об озоновых дырах. Читаю: «Первую озоновую дыру обнаружили в 1985 году над южным полюсом Земли. Она периодически то появлялась, то пропадала.»Ну, первое, что приходит на ум, это то., что обнаружена и появилась, понятия разные.
 
Разумно предположить, что озоновые дыры существуют столько же, сколько и атмосфера. Три молекулы кислорода О2 под действием ультрафиолета образуют две молекулы озона О3.
 
Произведенный таким образом озон перестает пропускать дальше в атмосферу ультрафиолетовые лучи. И таким образом производство озона прекращается. Как только общая толщина озонового слоя становится тоньше, лучи могут пройти глубже в атмосферу, озон производится снова.
 
Процесс этот непрерывный, и от человека не зависит никак. На полюсах по полгода ночь. Конечно, вырабатываться без солнца этот газ не будет, а тот, что образовался за лето, ветром перемешивается с остальными газами как обычно.
 
И нет никакой проблемы озоновых дыр. Ну, появилась озоновая дыра над Антарктикой, ну и что. Она же зимой появилась, когда солнца нет. От чего озону землю защищать.
 
Над южным полюсом дыра больше, чем над северным, потому, что зимой Земля уходит дальше от Солнца. (Ну такая у нее орбита – Солнце не совсем в центре) Поэтому, кстати, зимние температуры в Антарктиде ниже, чем на противоположной стороне. Вот и вся причина возникновения озоновых дыр.
 
Если бы деятельность человека имела разрушительные последствия для озонового слоя, то дыра бы была больше как раз в Арктике. Ведь почти вся промышленность сосредоточена именно в северном полушарии.
 
Может появиться вопрос, а куда же девается озон. Да просто рассеивается, как и любой другой газ. Ну, а почему все газы рассеиваются, а озон должен собираться в одном месте. Он и не собирается. Постоянно рассеивается и распадается, и постоянно вырабатывается.
 
Надо учесть, что плотность озона в озоновом слоя чрезвычайно мала. Если весь озон Земли сжать до атмосферного давления у поверхности Земли, то он займет толщину всего несколько мм. И он рассеян в воздухе на высоту 10-20 км.
 
При этом давление воздуха в озоновом слое, больше чем в десять раз ниже того, что у поверхности планеты. Чтобы начать разрушать озоновый слой, каждой молекуле фреона, нужно иметь собственную систему наведения на озон. И с этой стороны, полный абсурд.
 
И это еще не все. Между тропосферой и стратосферой есть так называемая тропопауза, которая мешает слоям воздуха перемешиваться. Так что, даже при огромном желании злого фреона истребить озон, он и добраться-то до него не сможет.
 
А вообще, наш защитник очень неустойчив и может самостоятельно превращаться в кислород с выделением тепла. Содержание озона может измениться на несколько десятков процентов в течении двух – трех суток. Все зависит от динамики атмосферы.
 
И подумайте, наконец. с чего бы это фреонам безудержно рваться за облака, когда все остальные газы, начиная с водорода и гелия, которые вообще-то самые легкие, равномерно перемешаны в атмосфере с азотом и кислородом.
 
Даже если атмосфера расслоится, пресловутые фреоны будут не на самом верху. Короче, в этом вопросе все поставлено с ног на голову. Кем, и главное зачем? Откуда взялась эта глобальная утопия?
 
Запрет фреонов старого поколения и переход на новые, более дорогие и энергозатратные был продуманно инициирован компанией «DuPont» В начале, возможно, и было целью стремление компании «Дюпон» просто получить инвестиции под разработку новых видов фреона.
 
Но потом все пошло так замечательно, что фактически, альянс DuPont — ICI монополизировали рынок и стали воплощением альтернативы производства озоноразрушающим хладонам.
 
Это позволил сделать Монреальский протокол 1987 г., запрещающий производство старых фреонов, который был подписан практически всеми значимыми странами. Появился новый вид многомиллиардного мирового бизнеса – бизнес на «озоновой дыре».
 
Проблемы озоновых дыр не существует. Были и остаются проблемы человеческой жадности и глупости. Вот это больше похоже на правду. То, что практически все «озонобезопасные» вещества «от Дюпона» взрыво- и огнеопасны, на это разработчики «закрыли глаза».
 
Собственно, если захотеть, можно с таким же успехом «доказать», что новые фреоны вызывают, к примеру, рак горла. Просто заняться некому. А так, теоретически, проплатить кому надо в ученом мире, и готово дело, докажут что угодно. Вообще, такая живучесть общечеловеческих заблуждений объясняется просто.
 
В основном люди не хотят или просто не способны проанализировать, то, что им говорят те, кого они считают авторитетом. Чего стоят хотя бы магические фразы: «ученые доказали», «ученые выяснили», «врачи в шоке».
 
Как не дико, для кого-то звучит, но примерно такая история и с ВИЧ-инфекцией, в миф о котором я сам верил много лет. Этот вирус, оказывается никто никогда не видел, но все верят, что он где-то есть.
5 comments on “Озоновые дыры. Кому это выгодно
  1. Алексей:

    Да где-то так, пожалуй дело и обстоит. 🙂

  2. Сергей:

    Никогда не задумывался над этим. Наверное вы правы. «Ученые» зачастую обслуживают интересы капитала. Взять хотя бы истории со свиным и птичьим гриппом. Напродавали вакцин на миллиарды а потом вирус куда-то пропал. От обычного гриппа умирает многократно больше людей чем от этих выдуманых вирусов. Мне вот интересно а почему вы над этим задумываетесь?) Ну вот например про озоновый слой. Я лично никогда об этом не думал. Что вас сподвигло?

    И еще Алик, вы не планируете статью про ваше отношение к Богу и вообще к потустороннему миру? Мне кажется вам есть что сказать об этом, а мне, в свою очередь, очень интересно было бы прочитать

    Алик Reply:

    Есть, и очень много чего. Но позже, пока на сайте только одна статья на эту тему, так сказать вводная. Что значит верить. Это так, для затравки. Потом я тему, конечно, продолжу, расширю и углублю.

    Насчет поросячьего гриппа, я же вам советовал посмотреть в ютубе, Бесценные советы профессора Неумывакина. Все это хрень, колите вакцины, пейте таблетки, главное платите деньги. 20 капель перекиси водорода 3% на 50 грамм воды. Закапать утром, закапать вечером, никакого гриппа не будет. Проверенно.

  3. Lika:

    Алик, спасибо за статью. Я не помню в каком году, но везде писали про озоновые дыры.
    Я не стала вникать, молодость и не до того))) Но с тех пор пользуюсь роликовыми дезодорантами…)))

    Алик Reply:

    Во, как нам мозги запудрили. 🙂

Добавить комментарий