Неслучайная случайность


Случайностей не бывает. Неслучайная случайность

Случайность, это действие непонятых нами законов. Когда Берлиоз говорит Воланду о том, что ему может на Бронной свалиться кирпич на голову, Воланд замечает, что кирпич, ни с того, ни с сего, никогда и никому на голову не упадет.
 
И он прав, конечно. Иначе нужно признать, что что-то может происходить совершенно беспричинно. Например, тело может начать движение без приложения к нему силы. Вы верите в такое? Другое дело, что мы, далеко не всегда можем выяснить истинную причину, часто совокупность причин, вызывающих определенное явление.
 
Но ведь, только то, что мы не понимаем почему произошло то, или это, не дает нам право говорить о случайности произошедшего. Потому что, случайность, синоним беспричинности. Например, теория Дарвина построена на случайностях. Несмотря на то. что ее десятки лет держали под грифом научной. Хотя, уже потому, что выстроена она на принципах беспричинности, научной она быть не может.
 

Еще в 18-м веке некий философ Гольбах так выразился о случайности: «Ничего в природе не может произойти случайно; все следует определенным законам; эти законы являются лишь необходимой связью определенных следствий с их причинами… Говорить о случайном сцеплении атомов либо приписывать некоторые следствия случайности — значит говорить о неведении законов, по которым тела действуют, встречаются, соединяются либо разъединяются».
 
Но потом некоторым светилам науки такой порядок вещей надоел и они стали выискивать как его разрушить. Благо, стала развиваться физика элементарных частиц, которая и по сей день, надо признать, окутана пеленой густого тумана. Ну, а тому, где ничего не видно, можно приписать любые свойства. Все равно никто проверить не сможет.
 
И вот уже в 19-м веке, некоторые физики и философы, включая Маркса с Энгельсом, стали утверждать, что все в природе, чуть ли не держится. исключительно на случайностях. Хотя тот же Маркс замечает, что, даже, если случайности и существуют, то они неизбежно должны нейтрализоваться противоположно-направленными случайностями. Последнее, в общем-то, пресловутую теорию Дарвина, да и вообще, понятие эволюции, должно опрокинуть, не дав им, даже голову поднять.
 
В самом деле, можно ли представить, что некто, с завязанными глазами, хаотично прыгая, случайно допрыгал из Москвы в Петербург? Естественно, это невозможно в принципе, потому что, на каждую сотню случайных прыжков в одном направлении будет примерно такая же сотня сиганий в направлении обратном. Как видим, даже в таком разрезе, от случайностей созидательного толку нет и быть не может.
 
Возникает подозрение, что понятие случайности, в науку, не мытьем, так катаньем решили протащить в науку с одной целью. Подвести базу под теорию эволюции. А как иначе? Ведь эти теории базируются исключительно на случайностях. А теория эволюции необходима была для борьбы с религией. А вот на вопрос, зачем была нужна борьба с религией, у меня пока ясного ответа нет. Кроме вреда, это человечеству ничего не принесло.
 
И все же, если дружить с головой, то, хоть с религиозной, хоть, тем более, материалистической точки зрения, случайностей, в полном смысле этого слова, в мире не бывает. Материализм просто обязан стоять на позициях детерминизма, причинно-следственных связях, связях между «кирпичиками мироздания», из которых, как они утверждают, состоит мир.
 
А идеалисты, и подавно, идею случайности, даже рассматривать не должны. С точки зрения религий, мир единый, целый, и все в нем сплетено и взаимосвязано, от гигантских галактик до мельчайшей пылинки. Если ввести в него, даже гипотетически, элемент беспричинной случайности, он, этот мир, сложится, как карточный домик.

Случайностей не существует и существовать не может

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.