Как научиться плавать взрослому

Как научиться плавать за день

Вообще-то зайти в воду и сразу поплыть нам мешает наша психология. Инстинкт плавания в нас заложен с рождения. Плавать умеют инстинктивно почти все животные. Во время наводнения в детстве я видел, как плавали даже куры.
 
И только то, что мы вбили себе в голову, что плавать нужно учиться, а то обязательно утонешь, мешает нам взять и сразу поплыть. Научиться плавать взрослому человеку трудней, чем ребенку. Но думаю не намного. Главное, победить подсознательный страх.
 
Хочу поделиться тем, как я сам научился плавать. В раннем детстве отец меня держал , что называется в черном теле. То нельзя, это нельзя. Сам на речку со мной только два раза в жизни ходил, а с пацанами не пускал. Ну, бабушка по маминой линии ходила иногда со мной, хотя это тоже было редкостью. И хотя Оскол был виден из окна, попадал я на него намного реже, чем мне хотелось.
 
Но когда я перешел в седьмой класс, мама с папой что-то не поделили и… развелись. Вот тут и началась моя свобода. Мамуля моя по образованию педагог и ее девизом в отношении детей всегда было: «ребенку необходимо развиваться». Поэтому на речку я мог теперь ходить когда вздумается. Благо, она мне еще и мопед купила. Ее бывший ученик уходил в армию и продал ей по дешевке.
 
На речке я стал пропадать целыми днями. Но… плавать по-прежнему не умел. И хотя я был еще и не взрослый, но и совсем ребенком не назовешь. Друзья у меня были хорошие и никто надо мной не смеялся. Просто было очень обидно, они переплывают на тот берег, рвут там «качалочки» в камышах, сушат, потом вечером поджигают и ходят с ними, комары не кусают. Конечно, они со мной делились, но хотелось самому переплыть и нарвать.
 
Я тогда уже знал, что боязнь просто взять и поплыть, это только психологический момент. Стал думать, как мне свой страх обмануть, прекрасно понимая, что если мне удастся проплыть самостоятельно хотя бы несколько метров, все… страх пропадет. Пропадет самое главное препятствие.
 
Но как его обмануть. И тут на ум мне пришли ЛАСТЫ. По телевизору шла передача об аквалангистах и там сказали, что ласты намного увеличивают скорость пловца. Вот, это то, что мне нужно. Оскол в нашем городе на одном из пляжей имел ширину метров 10-12.
 
В глубоком месте не больше пяти метров. А к концу жаркого лета высокие люди его просто пешком переходили. Итак, выпросив у мамы 1рубль 20 копеек на ласты, я двинул на пляж. Даже день запомнил, 3 июля. Одел ласты и зашел в воду. Зашел так глубоко, как только мог и стал прикидывать, где на другой стороне кончается глубина. Страшновато… Попробовал поплыть вдоль по мелководью.
 
Ух ты, по сравнению с обычным барахтаньем почувствовал себя торпедой. С ластами один мах ногой, дает, наверное, такое ускорение, сколько пять махов без ласт. Опять посмотрел на другой берег. Но уже смелее. «Да не может быть, что не доплыву!».
 
Снова дошел до глубокого места, собрался с духом и… рванул. Махал ногами, греб руками изо всех сил, пока живот в песок не уперся на другом берегу. Моему счастью не было предела. Получилось! Отдышавшись, уже намного смелее переплыл назад. Так я в тот день туда-сюда плавал раз двадцать. Домой возвращался окрыленным. Я научился плавать! Всего за день!
 
Решил пока никому ничего не говорить. Недалеко от первого пляжа был второй. Там ширина реки была уже метров 30-35. При чем, глубина начиналась почти сразу, и с той, и с другой стороны. Буду молчать, пока не переплыву в том месте. Еще два дня я приобретал навыки плавания на мелководье, несколько раз переплывал уже без ласт, а 6 июля уже сразу сел на мопед и сразу поехал на второй пляж.
 
Опять надел ласты, зашел в воду. Прошедшие три уже показались для меня просто забавой. Вот тут нужно переплыть. Тогда уже можно о чем-то говорить. Пусть пока и с ластами. И хотя уверенность в себе намного возросла за прошедшие три дня, тут опять стало страшновато. Но что делать, не поплывешь, не научишься. А, была — не была…
 
Должен признаться, что доплыть было трудновато, хотя не настолько, чтобы думать, что могу утонуть. Посидел на другом берегу, гордо глядя на покоренное расстояние. Погреб назад, уже уверенней и спокойней. Ну, теперь нужно с друзьями прийти. Поплывут они на другой берег, глядь, а рядом и я плыву. Вот у них глаза на лоб полезут. Так оно, собственно говоря, и получилось через пару дней.
 
Правда, заметив у меня ласты, один из друзей спросил: «А это тебе зачем? Ты ж плавать не умеешь». Я сказал, что буду учиться. «И ты думаешь, ласты тебе что-нибудь дадут? До тринадцати лет не научился, хрен ты уже научишься». «Посмотрим, не научусь, так не научусь», ответил я.
 
И когда я поплыл на другой берег вместе со всеми, круглей всех глаза стали именно у него. Так что, исходя из своего опыта, могу сказать, что плавать человек может научиться практически в любом возрасте. И я для этого советую сделать всего три вещи.  
Купить ласты, найти неширокое место на какой-нибудь речке и главное, вы сможете быстро избавиться от внутреннего психологического предубеждения, что у вас все равно ничего не получится. Ласты, с тем же успехом, можно использовать и в бассейне.  Вы буквально за считанные минуты сможете почувствовать благодаря ластам, что прекрасно можете держаться на воде. А это самое главное. Остальное. уже, дело тренировки.

13 comments on “Как научиться плавать взрослому
  1. Lika:

    Алик, я умею плавать, но моя коллега в 32 года нет. Она выросла в глухой деревне и речки там не было. На море ни разу не была. Расскажу ей как побороть страх и ласты дам. Но подстрахую, буду плыть рядом. Осталось выбрать речку. Принципиально что надо переплыть с одного берега до другого?

    Алик Reply:

    Принципиально нужно проплыть безопасное расстояние на глубине, чтобы исчез страх, и появилась уверенность в себе. Хоть в бассейне под вышками. Мелководная речка с несколькими метрами глубины, просто идеально подходит. 🙂

  2. Lika:

    Понятно, надо искать не широкую реку или озеро 🙂

    Алик Reply:

    Что точно надо, так это понять принцип. Причем всегда, и во всем. 🙂

    Lika Reply:

    @Алик, естественно. Этим и занимаюсь уж какое 10-тие 😀
    А перебороть страх к сожелению не всем удаёться.

    Алик Reply:

    Так я и объясняю, как его перебороть. Да и не нужно перебарывать, он сам уйдет. А страх, кстати, часто, неплохой советчик… 🙂

  3. Lika:

    Не знаю, но в моей жизни часто интуитивно принимаю решение или оцениваю человека
    и попадание в «цель» 100%. Но если начинаю включать мозг, вспоминать советы «мудрых» людей, полный аут))) Со страхом я борюсь, так как трусиха.

    Алик Reply:

    Я думал, вы имеете ввиду страх перед глубиной, собственно… 🙂 А интуиция вообще, женщинам присуща больше, чем логическое мышление. Хорошо этот момент Норбеков рассматривает. У него IQ, кстати, меньше 20 баллов. Живет только на интуиции.

  4. Lika:

    @Алик, я думала что у меня нет страха перед глубиной, так плавала в море с папой до буйков с 5 лет.
    Но в начале 90-х мы споехали с друзьями в Ялту. Там друзья арендовали прогулочное судно (не знаю модель) и мы поплыли вдоль берега к Л Гнезду. Когда доплыли до ЛГ мужчины решили подняться наверх. Капитан отплыть подальше чтобы быть не в зоне видимости.
    Короче, стоит этот баркас, а кругом гтолько море. Жара жуткая и нам предложили прыгнуть с борта и поплавать. Мы три женщины сиганули в море. Когда я не увидела берега нигде, а только глубокое синее море и лесенку на борту до которой не дотянуться меня сковал жуткий страх. Тогда я поняла что испытывают люди унесенные в море.

    Алик Reply:

    Но, вы -то знали, что вас не бросят, да и катер рядом. А если за борт сбросили в открытом море…

    Lika Reply:

    @Алик, я испугалась так как не понимала как на катер взобраться и куда плыть.
    Это была неконтролируемая паника. Ноги стали свинцовыми и т.д.
    Но все закончилось хорошо, бросили канат и втянули на борт 😛
    Это было один раз, но теперь боюсь плавать далеко от берега в море. Воображение рисует страшные картины — акулы (спасибо фильму челюсти), ядовитые медузы и прочих гадов. Спокойно плаваю только в озере или карьере 😛

    Алик Reply:

    Был и у меня похожий эпизод, только все было серьезней. Катер от меня ветром уносило. Черт меня дернул прыгнуть и поплыть против ветра… 🙂

  5. Lika:

    Я рада, что Вы спаслись. Очень люблю истории со счастливым концом 🙂

Добавить комментарий