Иллюзия восприятия

Наше восприятие

Иллюзии восприятия

обычно дается примерно такое определение – неадекватное отражение в сознании воспринимаемого предмета, или его отдельных свойств. Причина проявления этих иллюзий кроется в ограниченности наших чувств. Самыми выраженными и замечаемыми нами можно назвать оптические иллюзии.
 
Часто встречаются слуховые, осязательные, вкусовые и другие ошибки восприятия действительности. К примеру, после съеденной конфеты самый сладкий персик будет казаться безвкусным.
 
К слуховым иллюзиям можно отнести так называемый бинауральный эффект. Когда мы ошибаемся в определении местонахождения источника звука. Если звук сзади, можно решить, что он спереди, или даже у нас над головой.
 
Интересны некоторые примеры ошибок восприятия осязания. Если скрестить указательный и средний пальцы, приставить их к своему носу, так, чтобы нос оказался между фалангами скрещенных пальцев, и поводить пальцами вверх – вниз, то можно отчетливо почувствовать, что у вас теперь не один нос, а целых два.
 
На самом деле иллюзии восприятия в нашей жизни встречаются на каждом шагу, но мы не считаем их иллюзиями и всю жизнь они идут у нас за чистую монету. Не будет, думаю большой ошибкой сказать, что восприятие нами нашего материального мира – одна большая сплошная иллюзия.
 
Если бы нам не сказали, что Луна имеет форму сферы, мы бы спокойно воспринимали ее плоской, как блин. А чего стоит кажущийся эффект, известный многим, как всемирное тяготение. Ведь любой мало – мальски думающий человек должен понимать, что в том виде, в котором мы себе это представляем, тяготение существовать не может в принципе.
 
Тела не могут взаимодействовать без промежуточной среды. Так, кстати, считал сам Исаак Ньютон. А закон всемирного тяготения, который ему приписывают, он выводил как принцип взаимодействия. Как начинается современная школьная формулировка пресловутого «закона»?
 
А вот как: «Два тела в пространстве притягиваются с силой…» А как это было у Ньютона? «Между двумя телами в пространстве наблюдаются явления, которые можно описать, предполагая, что два тела притягивают друг друга с силой, прямо пропорциональной произведению их масс и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними.» Почувствуйте разницу.
 
Нам всегда проще поверить в иллюзию, чем разбираться в непонятном. Конечно, почти каждый может мне сказать: «Раз ты такой умный, объясни, почему мы ходим по Земле, а не улетаем?» Ну что тут ответить. Кому проще верить в абсурд – пусть верит. Многие люди до сих пор и в эволюционную теорию Дарвина верят, хотя сам Дарвин от нее фактически отказался.
 
Но сказать пару слов по существу все-таки хотелось бы. Когда я сталкиваюсь с потрясающими парадоксами нашего видимого мира, приходится делать вывод, что раз так происходит, единственным разумным объяснением будет такое. Мы видим, слышим и чувствуем, или не все, или не так. А скорее всего, не все и не так.
 
В самом деле, если звук мы начинаем слышать только после 20-ти Гц, то есть, пока наши барабанные перепонки не начнут вибрировать больше чем 20 раз в секунду, для нас будет полная тишина. А перестаем слышать после 20000 Гц.
 
Со зрением у нас дело обстоит не лучше. То, что появляется в поле нашего виденья, мы можем заметить только через 0,3 сек. Кроме того, из огромного спектра электромагнитных волн, нами воспринимается только малюсенький участок.
 
Но до красного, видимого нами цвета, есть еще инфракрасный, а после фиолетового – ультрафиолетовый, дальше, с возрастанием частоты, пожалуй, бесконечный ряд излучений, которые мы видеть не можем.
 
Если бы мы смогли увидеть и услышать мир таким, какой он на самом деле, все бы заиграло для нас совсем другими красками, и запело совершенно иными звуками. Но, в общем, не зная другой реальности, мы вынуждены воспринимать мир таким, каким его видим, со всеми его иллюзиями.
 
Может быть очень поучительной старая притча про слона и слепых.

Добавить комментарий